Информация о визах

Помимо бронирования авиабилетов и выбора отеля или гостиницы, путешественникам стоит позаботиться об оформлении и получении визы. В первую очередь, нужно определиться с типом визы, которую вам необходимо получить.

Краткосрочные визы выдаются на срок не более трех месяцев. Краткосрочные визы делятся на туристические, гостевые, деловые и транзитные.

Туристические визы подразумевают временное пребывание в стране с туристическими целями. Как правило, для оформления таких виз необходимо предъявить бронь отеля или туристические ваучер.

Гостевые визы нужны, если цель вашего пребывания в стране — навестить родных или друзей. Для оформления гостевой визы необходимо приглашение от принимающей вас стороны.

Деловые визы или бизнес визы выдаются лицам, отправляющимся в деловую поездку или командировку. Для получения деловой визы необходимо приглашение от принимающей вас иностранной компании.

Транзитные визы выдаются лицам, пересекающим границу для переезда в другую страну. Как правило, транзитные визы выдаются на короткий срок и не дают право на длительное пребывание на территории государства. Транзитные визы бывают однократными и двукратными.

При выборе маршрута и бронирования авиабилета вам следует проверить пункты пересадок и транзита на предмет необходимости транзитных виз. Рекомендуется особое внимание уделять перелетам через:

- США, Канаду, Австралию (необходима виза);

- ЮАР (транзит без визы ограничен);

- страны Шенгена (если более 1 пересадки внутри Шенгенской зоны или если виза территориальная, т.е. действительна только для той страны Шенгена, которая ее выдала, требуется виза);

- аэропорты Германии (круглосуточная транзитная зона только во FRA, MUC);

- Мадрид (при пересадке из терминалов 4/4S в другие и наоборот требуется шенгенская виза).

При покупке авиабилета в страну Шенгена с транзитом через другую страну Шенгена (например, в Париж через Милан) действует правило первого въезда (необходимо въехать через страну, чьим консульством выдана виза).

Пассажир проходит паспортный контроль в первом пункте шенгенской зоны, поэтому, чтобы подтвердить соблюдение данного правила, необходимо сохранить документы, подтверждающие поездку в страну назначения (маршрутная квитанция либо посадочные талоны, чеки оплаты в гостиницах и т.п.), для предъявлении в посольстве при получении визы.

При поздних стыковках необходимо обратить внимание на соответствие начала действия визы и даты прохождения границы в шенгенской зоне.

Даже если въездная виза не требуется, существуют ограничения по сроку действия паспорта. Путешественникам обязательно следует это учитывать.

Обратите внимание, что для граждан разных стран визовые правила различаются.